Сам себя не похвалишь…

Алюминиевая гофра беспомощно сплющилась под моим кроссовкам и полетела в багажник на выброс. Честно, более двадцати лет, она служила дымоходом польской колонки «Термет», доставшейся нам в наследство от первого хозяина квартиры. Но на неё косились газовщики. И даже грозились что-то там отключить. Пока жена не перестала их пускать. (Ну вдруг это мошенники? Или вообще злодеи.) Так что мысль о замене гофры на жёсткий дымоход из нержавейки жила во мне давно. Вот наконец и повод созрел.

Что за дымоход? А Игорю (царствие ему небесное) кухня показалась маленькой. Или это жена, уезжая с дочкой пожить на Украине у родителей, дала указания. (Фиктивно развелись ради шанса получить ещё и квартиру от производства.) Желанные 70 см для кухни получили, ущемив в сантиметрах совмещённый санузел. После переноса его стены и укладки плитки, в несущей образовалась неглубокая ниша. Куда прям напрашивалось перенести газовую колонку. А за это паровозом цеплялся и перенос дымохода. Вот откуда и появилась гофра. Тяп-ляп, без подвеса и герметика, тянувшаяся вдоль кухонной стены.

А повод? Жена давно мечтала об автоматической колонке. Открыл кран — вода горячая. Закрыл — колонка погасла. (Ну как у её подружки Ленки.) А с древней «Термет» всё нужно было ручками и зажигалкой. Нет, колонка должна была выключаться при перекрытии воды. Но слово «должна» меня, как большого перестраховщика, не устраивало. (А ну как мембрана когда-нибудь порвётся и пламя продолжит гореть при отсутствии потока? Закипит, а то ещё и взорвётся.) Потому у нас было заведено орать из ванной: «Выключай!» И только после получения отзыва «закрыл!» начинать закручивать кран. Наконец, жене это надоело до озвучивания. Тут же и сын подхватил, дескать, согласен. И вообще он побаивается нашу колонку. Ну я и уступил.

Начались муки выбора: какую покупать? Вникал в конструкционные особенности, сравнивал цены, выискивал правдоподобные отзывы, решал, сколько же мне не жалко потратить… «Электролюкс»? Нет. «Горенье»? Ннннет. «Занусси»? Тоже нет. Нет и «Нева» Тульский газовшик озвучил сыну популярное их — газовщиков на этот счёт мнение. «Или покупайте на несколько лет дешёвку, или берите Bosch». И я отвернулся от китайско-отечественной «Ладогаз». Для которой на «Озоне» навалом запчастей. Но мне тут же попался толковый отрицательный отзыв про Бош. И я продолжил поиск. Короче, купил «Baxi». BAXI SIG-2 11i. Продавец многократно утверждал, что сборка итальянская. А хоть бы и Иран (что вероятней). Ничего, дроны с ракетами делать умеют. И с колонкой справятся.

Ну принёс из пвз «Озона», вытащил из коробки на диван, полистал инструкцию. И на несколько дней забыл.  (Главное, успел по акции. И как бы инфляции не отдал лишнего.) У меня тогда был единственный выходной — воскресенье. Вернёшься с работы — в лучшем случае, восемь часов. Ну и начинать решил с дымохода. Его тоже ещё нужно было выбрать. В «Леруа» дымоходный ассортимент оказался слабеньким. На базаре переплачивать не хотелось. Нашёл на «Авито» конторку «Железная логика». Сами клепают. Сорвался с работы, приехал, купил из нержавейки трубы (1м, 0.5м и 0.25),  два уголка под 90 и один 45, хомуты опорные и стяжные. Ну весь комплект. Дома стал примерять. А вот не налезает их  110-я труба на 110-й выход колонки. И что делать? Перезаказывать на 115-ю и сажать на герметик? Подматывать базальтовым шнуром? Пробовать монтировать «по конденсату»? Вспомнил, что в гараже лежит кусок трубы из нержавейки. Подобрал на мусорке, как металлолом. Но когда собрался сдавать, почему-то пожалел и оставил. И представьте себе, наделась в притирочку. Видимо, заводская, где диаметр 110мм — это диаметр 110мм. А не около того.

Далее запнулся на входе в дымоход. В стене диаметр 130. Вариант стыковки, предложенный в Железной логике — запенить — не понравился. Решил делать по всем правилам. На купленный на базаре переход 130/110 труба из «Железной логики» тоже не полезла. Подрезал поворот ножницами, кромсал, подматывал, сажал на герметик. А дальше как? Пришлось на базаре купить метровую 115-ю. Снова сорвался с работы, съездил в эту «Логику». Благо, там молча забрали то, что не подошло и вернули деньги.

Потом ошибся с газовым сильфонным шлангом и ездил сдавать в магазин. Взамен купил на «Озоне». (Герметик, алюминиевую ленту и фумку «для газа» покупал в «Леруа».) А ещё ж дома появляешься поздно. Пару отверстий в стене проперфорируешь и уже как-то неловко перед соседями. В девять-то вечера. (Бетон в нашей хрущёвке ядрёный.) Короче, с вводом в эксплуатацию колонки я тянул три недели. И ввёл. Попутно разорился на смеситель в ванной. Старый потёк на переключателе с гусака на лейку. Купил ростовский. Это уже третий смеситель производства РМС. Первые (рычажные) уже года два-три тьфу-тьфу-тьфу.

А старую колонку разобрал и сдал в металлолом. (Латунь сейчас уже — по 430. Медь — не помню.) Теперь данные о сдаче передаются в налоговую. Приёмщик сказал, что без налогов ты можешь в год сдать только на 250 тысяч. Далее будут забирать по 13%. Ну, мне это не грозит. Как и с картоном. На который покамест государство не претендует. Просто запретили наличку и деньги переводят  на карту. Впрочем, всё всегда начинается просто с контроля. Как узнают, что у меня за месяц собирается полная шестёрка картона… Целых рублей 700 в нынешних ценах (по 5.5 рублей за кг).

Курочил старую колонку и вспоминал, как её починял. Там сорванную резьбу нарезал в налепленном комочке холодной сварки. Сям заглушил отверстие трубкой подвода воды к смесителю. Влезал в газ говном и палками. Смелый был. С этой колонкой такое уже не прокатит. 

дымоход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.