До тех пор, пока

   жена не наехала: «Да в конце-то концов!..» И я принялся — нет, ну сразу конечно, на другой день — доказывать, что я мужик в доме. И не только на работу «за сраные копейки» хожу.

Дело в том, что зверья много. Сара хулиганит, Кира тоже, Веня Тиграну проходу не даёт. И то разделить их по надо, то наоборот куда-то не пускать. А запорчики и уплотнения на дверях налаживал уже давно. Шпингалеты только на туалете в рабочем состоянии. Половину дверей Веня легко носом распахивает. Да и у Тиграна когти, как отмычки. Засунул, потянул — заходи.

Шпингалеты починил. Расточил отверстия, теперь попадают точно. А чтоб двери плотно закрывались, знаю: кожа лучше всего. И спружинит,  промнётся, когда захлопываешь, и потом распрямится, подклинит. И износоустойчива. Если настоящая. Ещё набойки на лыжи хорошо держат. В отделе спорттоваров в «Ниве» продавались такие резиновые ленты с тонкими поперечными полосочками. Это чтоб подошва обуви на лыже чётче стояла. Копеек двадцать за штуку стоили. В старой коммуналке на двери такие полоски прибивал. Помнится ещё и на работу хватило. Любовь Ивановна попросила. Дверь в раздатку вечно сквозняком распахивало.

Таких набоек конечно уже не найти. А насчёт кожи, жена откуда-то вытащила ремень моего деда Лёни. У него две портупеи было. В одной он воевал в Отечественную лейтенантом. А другая новая. И сапоги хромовые тоже почти не ношены. Бабушка говорила, на заказ шили. Кожа на голенища мяяягкая такая. Мальчишкой всё мечтал, мол, как только нога вырастет, буду в тех сапогах ходить. И ждать-то недолго было. У дедушки нога маленькая — 39-й всего.

А пока я выдвигал нижний ящик комода, натягивал портупею, сапоги. Жаль у дедушки не сохранилась полевая сумка. Из шифоньера доставал железнодорожную чёрную фуражку с красной звёздочкой на околыше. И будущим лейтенантом громыхал сапогами на кухню: «Ба, смотри». Так незаметно вырос. Спохватился, а сапоги уже малы.

Поношенный дедов ремень я приспособил для заточки резачков, когда увлёкся резьбой по дереву. Подпорол подкладку, намазал пастой ГОИ и полировал лезвия после правки на наждачке. Тогда не особо задумывался, что испортил вещь. Да и новый-то ремень оставался цел. Сейчас поискал старый — не нашёл. Вот вроде здесь видел. Или здесь. В гараже тоже не увидел. Повертел в руках новый. Ну ведь никому же не нужен. Так и проваляется, пока уже после нас с другим хламом на помойку не снесут. А рука не поднялась. Нарезал кусочков из какого-то фуфлыжного ремешка. Фигня, прессованная кожа. Быстро сотрётся. Но взял степлер и присандалил к дверям. Жена довольна. А, кто знает, может быть и дедушка Лёня тоже.    

дедов ремень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.