«Шо, опять?!»

Забредать в Ужалье (однако, названьице) стало традицией. В прошлом году дело было так. Уже на следующий день от восторга — я впервые рулил аж 1000 км!!! — не осталось и следа. Настроение упало, тревожность… Маминого брата и его жену обожаю с детства. В Таню и вовсе был тайно влюблён. Как малышом увидел на свадьбе, так сразу начал ко всем ревновать. Тогда ещё Женя в танце прожёг ей папиросой фату. Я ооочень негодовал. Ну так вот. Родителей вижу постоянно, понимаю: немолоды, но всё как-то в одной поре… А тут бац! Миша совсем седой, Таня… но голос тот же звонкий. Поминали ушедших стариков: «мы следующиев». Бррр!

В общем, чтоб совсем не скиснуть, мне нужна была новая «дорога». И как только появился повод побывать в соседней деревне (пополнить баланс маминой трубки, узнать насчёт покрестить племянника), я тут же «шагнул из строя». От велосипеда отказался, чтоб было дольше и трудней.

Миша напутствовал: «Перейдёшь шоссе и никуда не сворачивая…» Таня добавила: «Церковь издалека видно. Не заблудишься». А я прикинул: от Нового Киструса мы сделали петлюв. Всё сходится. Срежу по лесу.

Отмахал лугом до шоссе. В полном соответствии с инструкциями пересёк и «никуда не сворачивая»… Кто ж мог подумать, что «не сворачивая» подразумевалось в отношении «шоссе», а не «перейдёшь». Короче, вместо того, чтоб потихоньку чапать по асфальту, я нырнул в лес. Ну, конечно, не лосем через бурелом — что ж я совсем что ли? — там дорога была.

Песчаная колея петляла, уходя всё правей. Подумалось: эдак упрусь в озеро. Что за озеро? А Святое. Красивое такое. Туда со всей округи народ съезжается. В выходные или праздники особенно. Семьями, палатки… Папа с Игорем туда чуть ни каждый день ходили мелкую краснопёрку промышлять. А ещё о Святом есть легенда.

Но озеро в мои планы не входило. Вернулся на шоссе, прошагал по нему до следующего съезда, и снова повернул в лес. Заблудиться? Ну боялся немножко. Фиг его знает, куда ведёт эта дорога? Да и ведёт ли вообще? Может, покружит, покружит да и пропадёт в траве.

Стало спокойней, когда увидел на песке следы босоножек. Чуть дальше сами босоножки и больше никаких следов. Чур меня! Инопланетяне?! Потом в соседней колее завиляли отпечатки лап крупной собаки. Или волка? Нащупал в кармане нож.

О, кажется, шины шуршат по асфальту. Прислушался. Нет, не шоссе. Это ветер шумел в верхушках сосен. Блин, почему бы в лесу не делать прямых дорог? Чай, не в горах. И откуда здесь слепни? В округе — некогда бывшем центре племенного животноводства — считай, уже и коров-то не осталось. А слепни сидят, на солнышке греются, поджидают.

Тупое насекомое слепень. Назойливое, но, к счастью, неосторожное. Вот попробуй прихлопнуть муху цеце — запаришься. А слепень грызанёт и словно глаза закрывает от удовольствия. Мочи его.

Долго ли, коротко ли, а вышел я на опушку. Деревня. Церкви не видно. Две водонапорных башни. Обелиск погибшим в Великую Отечественную. Зашёл в магазинчик — платёжного терминала не наблюдается.

Заглядываю поверх забора в соседний двор. На крыльце дедок. Спрашиваю, мол, а где тут за мобильный заплатить можно? Дедок окидывает меня каким-то недобрым взглядом: «Где ж это я тебя видел?» Традиционно отшучиваюсь: «Может, по телевизору?» Не смеётся, хмурится, вспоминает. Из дома мне на помощь выходит мужик помоложе. «Ну где ты его, папа, мог видеть? Не видел ты его». Переспрашиваю про терминал.
— Только в Новом Киструсе.
— А мы где?
— Что где?
— Ну как деревня называется?
— Ужалье.
— А как в Киструс попасть?
— Можно через лес.
— Неее, спасибо, только оттуда.
— Значит, жди автобуса.
— Сколько ждать?
— Днём каждый час ходит. (Один только что ушёл.)
— А если пешком?
— Можно.
— Долго?
— Как идти будешь. Может, минут сорок.

Через полчаса бодрой рыси я миновал указатель «Новый Киструс». Церковь была закрыта. Оглянулся по сторонам — у кого бы поспрошать? Из калитки, навстречу мои вопросам, колобком выкатился «режиссёр Сергей Соловьёв». Ну просто вылитый. Удочки, небольшая сумка, раскладной стульчик… Не сам ли батюшка? Борода… И манеры какие-то величавые.
— Здрасьте.
— Здравствуйте, молодой человек.
— А с кем бы мне переговорить насчёт крещения?
— Вам следует обратиться к Олегу. Он батюшке помогает в храме по хозяйству. Не смотрите, что закрыто, стучите. Должен вас предупредить: Олег… ээээ… малость чудаковат. Так что не удивляйтесь. Или вот дом Марии Ивановны. Она монашка. Тоже всё знает. Однако, лучше бы вам с самим батюшкой. Он напротив больницы живёт. Дом красного кирпича. Там один такой. Найдёте.
— Знать бы ещё где та больница? Я не местный.
— В самом деле? И откуда пожаловали?
— Из Ростова.
— А я знаю: на что ростовские ловят.

Мне послышалось: «ростовских». Сообразил: наверное, это он про говор. Но я-то давно «гэкаю» лишь когда дразнюсь или по приколу, короче, по собственному желанию. Меня на этом не поймать. «Режиссёр», видя моё недоумение, махнул удочками в сторону Оки. Дескать, это он про рыбалку. Ну значит ростовские когда-то отщипнули ему теста. А может, снасть какую показали.

Невежливо вернул «СоловьёваВ в тему: «Так как пройти к больнице?» Дядька вдруг оценивающе склонил голову на бок: «До чего же вы на Анатолия Ивановича похожи». Отшутился, дескать, папа у меня Анатолий и есть. Правда, Алексеевич.

Это был третий за сегодня, кто «где-то меня видел». Сначала в Старом Киструсе алкаш чуть не полез обниматься. Вовремя рассмотрел: «А я думал: сват идёт». Потом старик в Ужалье. И теперь вот «Соловьёв». Что значит рязанская морда. Свой я тут.

И впрямь, найти дом батюшки оказалось просто. За Сбербанком свернул направо. На больнице присутствовала вывеска. Наискосок через улочку стоял дом красного кирпича. Заглянул через заборчик. Видимо, недавно построились. Во дворе ни деревца, голая утоптанная земля. В дальнем углу не слишком злая собака. На моё «Ээээ, хозяева!» вышла женщина лет сорока. Попадья. Выслушала, пригласила в дом и стала звонить по мобильному батюшке. В дом не пошёл, присел на ступеньках.

Во двор заскочили две девчушки и замерли: «Вы кто?» Успокоил, дескать, клиент. Мальчика крестить хотим. Вышла попадья (или матушка? А то «попадья» как-то грубовато.) Не дозвонилась. Стала консультировать сама.

Мол, послезавтра служба. Вот после неё как раз и можно окрестить. Но завтра лучше ещё заехать и переговорить с батюшкой. Что нужно? Крестильную рубашку или маечку. Светлую. Не обязательно новую, лишь бы чистенькая. Её он потом будет хранить всю жизнь и надевать, к примеру, если захворает. Черпать в ней силы. Крестик есть? Освящён? Хорошо. Ну и крёстные мать и отец. Есть? Хотя бы отец должен быть. Крещёный чтоб обязательно. Ну всё. До свидания.

Конечно же, и домой возвращался другой дорогой. Вот уж воистину: короткий путь — не самый близкий. Глянул из-под ладони: вон она — окраина Старого Киструса. Приблизительно вооон там продуктовая палатка. Пойду-ка я напрямки. А по шоссе до развилки к озеру и потом через луг — это ж какой крюк. Ну и ещё долго пылил невесть с чего так петляющим просёлком.

Пришёл, глянул в зеркало — «морда к-красная». Обгорел нафиг. А ведь предлагали: «Вот, возьми на голову». Как же, стану я кого-нибудь слушать… Ну ладно, зато отвлёкся и вам вот теперь есть о чём рассказать.

Серия сообщений «В деревне Старый Киструс»
.
1. «А начну-ка я с конца»
2. «Здравствуйте»
3. «Краска средней полосы»
4. «Морщины времени»
5. «Официальная часть»
6. «Настоящий самовар»
7. «В сметане»
8. «Утопая в цветах»
9. «БАНЗЗЗЗАЙ!!!»
10. «Живность»
11. «Потому что»
12. «К небу»
13. «Шо, опять?!»
14. «Навеяно сковородкой картошки»
15. «Грибы»
16. «Не Наска»
17. «Ну, слушайте дальше»
18. «Дороги»
19. «Ночная красавица»
20. «Рыбалка»
21. «Рыбалка» (продолжение)
22. «Первый вал»
23. «Сад-огород»
24. «Дом»
25. «Ностальгия»
26. «Культурная программа»
27. «И на закуску

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.