Может быть, связи и нет. Но, похоже, чем теплее (да чего уж там, у нас уже любовь) отношения с Лео, тем он более неуправляем без поводка. Сегодня в роще побегал минут пять и мимо меня ломанулся назад во дворы. Мы с Веней пошли дальше. Я изредко звал: «Лео! Ляся!» И он прискакал. Вместе прошли обычный маршрут. И даже немного по второму кругу. Погодка солнечная, +13. Но как только замаячил выход из рощи, Лео умчался, не оборачиваясь.

Он умный, поглядывает куда мы с Веней идём. Отстанет, догонит, обогнёт дом с другой стороны… Но на мой голос и ухом не ведёт. Жена до сих пор уверена. что кошки для Лео — лишь погонять, поиграть. Дома я вижу, как его вылизывает своенравная Кирюша. С Тиграном  тоже у них всё доброжелательно. И у жены железный аргумент, мол, на даче все соседские кошки целы. Но твёрдой уверенности у меня нет.

Сегодня был готов поверить,что Лео умеет лазить по деревьям. Когда тот взбежал на трёхметровую высоту по толстому тополю. Не запрыгнул, а именно карабкался вслед за котом выше и выше. Пока не соскочил, ловко извернувшись. И попробуй объяснить бабкам-кошколюбкам, охреневшим от такого зрелища вместе со мной, что собачка добрая. И это она просто поиграть.

В погоне за кошками можно угодить под машину. Как, наверное, и погиб наш Изя. Ведь, даже если и ехать медленно, всё равно, как вкопанный не остановишься. Особенно, если нужно среагировать на выскочившее из-за припаркованной машины существо. Сегодня Лео проверил реакцию велосипедиста из доставки «Самокат». Хорошая.

В нашем дворе кобелик предпочёл остаться вольным. Я завёл Веню, помыл ему лапки. Хлебнул виски. Кстати, бутылка как-то быстро пустеет. Хотя, я вроде и не усердствую. А в обзорах пообещали: хватит надолго. Ну и снова вышел во двор. Прошёлся до мусорника. Ну увидел, ну позвал… Вот, наверное, так он и стал бродячим на дачах. Хозяевам край нужно было домой. Подождали, подождали и поехали. А вернуться, может быть, и не смогли.

Разбудил жену. Ей Лео уже дважды вот так вот после рощи давал себя заарканить. Выслушал ор про «я же говорила, а тебе ж…» Попытался в очередной раз оправдаться. Мол, мы берём собаку не только для собственного удовольствия. Если у хаски в крови скакать конём, так нужно пытаться дать ему набегаться. Да, я надеялся, что самостоятельность не будет прогрессировать. Что возле дома он будет давать себя поймать. Ведь как начиналось: он же в роще подходил, даже если я и не звал. А не давать побегать… Мне просто стыдно, что пёс весь день мается, валяясь то под форточкой в зале, то в прихожей, то в каком другом углу. Недавно от безделья заполз под диван и не смог вылезти.

Лео нужна воля. А мы семья, стая. Не зоопарк, где пантеру заперли в клетке и иначе никак. Вот я и ищу варианты. Но кому нужны мои объяснения? Если жена «я же говорила», то пока не проорётся… Вспомнился тесть. Когда он огрызался матом на тёщу, я напрягался. Ну как бы воспитание… При мне матерят женщину. И не чужую. Нужно ж как-то реагировать. Пару раз сцепились. Один раз даже на полу валялись. Жилистый был чёрт. А теперь прекрасно тестя понимаю. Оно как бы и не помогает. (Хотя, кто его знает.) Он от бессилия, хотя бы так. Тесть, правда, по пьяни как-то и за топор схватился. Пугал, наверное.

Сижу на лавочке перед подъездом. Мимо уже не галопом семенит Лео. Косанул и дальше. Держу марку: молчу, не оборачиваюсь. Ну вдруг это правильный ход? Тут же чешет в обратном направлении. Видать, кошки закончились. Глянул на меня и вперёд. Сменил тактику, позвал вдогонку: «Ляся, иди сюда, кобелик. Поздно уже». Остановился, развернулся и ко мне. Я уже внутренне потирал педагогическое самолюбие, как пацан повернул под девяносто и скрылся за машинами. Через пару минут не поверил своим близоруким: жена ведёт красавца. Говорит, выскочил между машинами и ей повезло ухватить.

Ни слова ему не сказал. Просто решил, что до дачи теперь только на поводке. Конечно же я обиделся. И буду сколько смогу пока не забудется демонстрировать равнодушие. Только вряд ли поймёт. В смысле, почувствует, но не думаю, что сумеет увязать с этим случаем. Другие варианты не рассматриваю. Типа, занятий с инструктором, собачьим психологом, тренировка послушания… Это всё насилие. Пусть будет, как есть.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.