75-я годовщина Победы

     Давно уже на майские не работал. Шёл в отпуск. Лёше на праздники было удобнее замещать. Он же всю жизнь на двух-трёх пахал. Нету больше Лёши. А отпуска в мае запретил главный.
     Жена на даче. Тоже как-то необычно. Сейчас были бы у родителей, коптили небо мангалом. Нет больше мамы. И с неба в этом году капает. Хотя, нет. Не поехали бы мы к моим. На всякий случай. На днях призжал за рассадой и племянница огурцы привезла. Постучал папе в окно: привет. Потом ещё  помахали друг другу. Он — с крыльца, я — от ворот. Ну мало ли… В партиях по Ватсапу папа ведёт 3:1.
    Сестра молодец. Не даёт прерваться традициям. И на парад папу свозила, из машины на самолёты с вертолётами посмотрели. И главное — возложили цветы к монументу в Парке Авиаторов. Уже без мамы. А к маме сестра съездила. Кладбище закрыто. Но они с сыном как-то пробоались.. Тихо, говорит, соловьи…
    В Рязани тоже так-сяк. Дядька с тётушкой уже не огурцы. Но вырвались-таки в свой деревенский дом. Стали замечать ступеньки, которые раньше казались лишь функционалом дома. Теперь препятствие. Поликлинику двоюродной сестры закрыли на карантин.
      Ощущения главного праздника не осталось. И не в самоизоляции дело. Раньше к нему стремился сам. А теперь будто нам его впихивают. Словно спохватились: а ну как забудем? Или поверим передёргиваниям запада. Дескать, не Советский Союз, и не такой ценой… И вообще сами виноваты. Наверное, всё не так однозначно, как в моих школьных учебниках. Но всё равно, меня убеждать не надо: победили зверя. А праздник… Ну вот как когда-то с церковью. Стало можно и все вдруг ломанулись а веру. Так и с Победой. Вроде и не забывали. Но сейчас точно указание  поступило: увеличить план на 200 процентов. А у нас — советских ещё ж свежо. Типа, опять, как в студенчестве на ноябрьские: «тебе плакат, тебе флаг». И демонстрируем. На кону зачёты. А разве так надо? Разве память и благодарность в ширине колонны? Они в сердцах, в поступках. Никак не в стикерах на старых Хундаях. И не в георгиевских ленточках, украшающих автомобильные антенны. Вряд ли, и во всё новых и новых флешмобах, вроде нынешнего #поёмдвором. Наверное, без таких дрожжей уже не обойтись. Праздник не поднимется. Но от этого он всё менее мой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.