«От чистого истока»

В пятом классе я завёл себе дневник. Не от жизнеописательского зуда. Просто собезьянничал. По школьной программе, кого ни коснись, у всех имелись личные дневники. И у писателей, и у их персонажей, у всяких там исторических фигур… Даже у революционеров. (Ну просто никакой конспирации!) А что, подумалось мне, удобная штука. Всё по полочкам, с датами. Потом историки спасибо скажут.

Обложку общей тетради в клеточку — ох, уж мне эта потребность быть оригинальным — стилизовал под физиономию робота. Как раз все наши повально заразились орнаменталистикой, штрихуя тиснение на тетрадочном дермантине. Ну и я подхватил. А для солидности (кто ж его знает, каковы с виду должны быть настоящие дневники?) надписал: дневник такого-то.

Потом всё же замалевал. Когда осознал, что ещё до историков сунуть нос в мой мир может и кто-нибудь из современников. Из опасения быть прочитанным самые интимные строчки стал шифровать способами, вычитанными в «Наука и жизнь». Последовательно сдвигал со своих мест буквы во фразе или мудрил с поворотными решётками Кардано. Казалось, что мама с папой — наиболее вероятные первые читатели — не станут заморачиваться с дешифровкой. Хотя, «Науку и жизнь» мы получали по подписке.

Возможно, родители и открывали дневник. Я как-то даже хотел, чтоб они порадовались: какой взрослый у них сын — дневник завёл. К тому же мама и поныне считает, что дети должны «делиться», как и она в юности не имела секретов от своей мамы. Но «делиться» — это ж, я так понимаю, дело добровольное. А остальное уже будет шпионить. Короче, я у родителей не спрашивал, они вида не подавали.

Кстати, вот прям сейчас родилась мысль. Оставляя дневник доступным, наверное, мы можем помогать родителям. Ну не всё ж в жизни произносится так же просто, как «купите мне, пожалуйста, собаку».

Под крышкой моего письменного стола было отделение, как в школьных партах. Его задняя стенка до края крышки не доходила. И получалось ещё одно отделеньице. Узенькое, тайное. Попасть туда можно было, только отодвинув стол от стены. Там дневник и прятался.

Поначалу казалось, что писать-то вроде и не о чем. Ну какие события у мальчишки? Всё какое-то будничное. То ли дело у Пушкина или Столыпина. А тут ещё и сама писанина. Мало того, что уроков назадают… Но, коль взялся за гуж…

А ещё дневник мне быстро наскучил из-за максимализма в характере. Ежедневно открывать тетрадку с роботом не получалось. Вспоминать и записывать задним числом — это уже слишком. Ну а, сами посудите, какой же это дневник, если записи через день или вообще раз в месяц? Это уже фигня. а не дневник.

Максимализм плюс извечные сомнения, свойственные Весам. Ну как я могу написать, что Наташка меня любит? Нет, сказать-то она сказала… А я-то сам… Ну вроде люблю… Ну правильно, зачем писать про то, чего, может быть, никогда и не было? Точнее, про это можно писать бесконечно. А надо ж ещё и уроки, и погулять с Наташкой…

А забросить дневник не давал мой Плюшкин: ну да, не полный, но вдруг пригодится? Вырасту, стану блоггером, пост напишу. Постепенно тетрадка с роботом превратилась в «коробочку памятных вещей». Плоских памятных вещей. Какие-то негативы, открытки, записки, билеты на поезд… Чем не блог? У меня там и картиночки наклеены. Не хватает только «настроение сейчас» и «в колонках играет».

Так что блоггером меня можно считать не с 17.03.2004, как значится в лирушной статистике. А со 2 марта 1975. О! Юбилей! 

первая запись в дневнике

личный дневник/683232_dnevnik1_m (200x150, 17Kb) личный дневник/683232_dnevnik2_m (200x150, 16Kb) личный дневник/683232_dnevnik3_m (200x150, 16Kb) личный дневник/683232_dnevnik4_m (200x150, 17Kb) любовная записка/683232_dnevnik_zapiska_m (200x150, 16Kb)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.