Марки, значки и мыло по талонам

— Да, понять его, надёжа-царь, немудрено. Они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подать её сюда.Что-что? Кемская волость?
— О, я, я! Кемска волост!

 
   Вот, значит, ты какая, Кемь. Десятку на сдачу дали. Положил к другим юбилейным и иностранным монеткам. То ли сын начинал собирать, то ли мы для него. Так и продолжаю по инерции. Если юбилейная — в копилку.

Не вышло из меня коллекционера. В детстве хотелось. Ну не так чтоб уж очень. Просто все что-то собирали. Опять же если спросят про хобби, будет что ответить. Других-то увлечений у меня особо не наблюдалось. А соображал: несолидно это – ну без увлечений.

Поначалу нацелился на марки. У Рыбы папа серьёзно занимался. Сашка втихаря раскрывал передо мной толстые кляссеры. Бережно перелистывал папиросную бумагу. Давал лупу. (Руками ни-ни!) Что-то интересное рассказывал. Но таких марок, которые были у Сашкиного отца, в «Союзпечати» не продавали. А разорять родителей на ширпотреб… Нашёл одну редкую (ну так мне показалось) среди хранимых бабушкой писем. Держал, держал конверт над паром. Да так и не смог отклеить аккуратно. Понял: не судьба.

Переключился на значки. Опять же с Сашкиной подачи. Ты попробуй, говорит, для начала собрать какую-нибудь серию. Ну хотя бы «Золотое кольцо». И рассказал, где в парке Островского собираются помешанные на этом деле. Залез я в бабушкину шкатулку, что стояла на буфете. Такая прозрачная треугольная на бронзовых ножках-лапках. Там вместе с красивыми пуговицами — а для простых у бабушки пластмассовая коробка была — лежали значки. Буквально несколько сувенирных. Из каких-то поездок. А в основном такие, что вручают вместе с грамотами: «ударник труда», «турист СССР», «ГТО вторая ступень»… Набрал жменьку, прицепил на тряпицу, как порядочный фалерист (ну значкист). И в воскресенье отправился в парк.

Ходил от скамейки к скамейке. «У вас «Золотое кольцо» есть?» — «А у тебя что?» Истинной ценности своих значков я не представлял. Менялся один на один. Первый же мужик вцепился в маленький значок с буквами РСМ над олимпийскими кольцами. Он мне больше других нравился. Наверное, папе, как участнику какой-то заводской олимпиады, дали. Жалко было. Но я ж серию собираю.

Четыре штуки наменял. Пошёл по второму кругу. И тут невзначай услышал, как надо мной потешаются. «Сейчас пацан подходил. «Золотое кольцо» ему надо. Увидел, аж руки затряслись. Во, какой знак на эту фигню сменял!» Подхожу, сую мужику его «Углич»: «Я передумал». Тот немного поупрямился, но таки вернул мой олимпийский «РСМ». На этом было покончено и со значками.

Пробки, пуговицы и фантики от конфет — это не в счёт. Мы под них играли. Другое дело обёртки от жвачек. Для них у меня даже кляссер был. Вшивенький, но кляссер. Уж и не помню толком, где я те обёртки брал? Без Сашки и здесь не обошлось 🙂 И ещё кто-то из взрослых дарил. И на улице подбирал. Однажды повезло в собственном подъезде на подоконнике найти «Болека и Лёлека». Это мои самые любимые. И мультик обожал.

Тут уж я постарше был. Абы как не менялся. И вообще прям жмотом стал. Даже двойные берёг. Только однажды слабину дал. Ну что ли из уважения. Всё ж как-никак воспитательница. Приходил за сестрой в садик. И пока та одевалась, мы  с воспиталкой зависали над моим кляссером. «А вот эту? Нет? Эту на эту. Ну давай, а?»

Практичные же люди фигнёй не страдали. Собирали, что могло пригодиться. Моя будущая жена сигареты коллекционировала. Это я понимаю. Жаль, успела скурить до моего появления. Или, к примеру, мыльные коллекции. Тоже дело хорошее. Душистые кусочки клали на полку промеж постельного белья. И не слишком экономили, когда мыло стало по талонам. Мыло по талонам… Вот времечко было.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.