Улица «Красных зорь»

Возможно, я так бы и не знал этой затерянной в старом Ростове улочки — что ж за романтик тебя назвал? — но на «Красных зорь» жила наша завуч.

Елена Николаевна появилась в школе как-то неожиданно. И надолго не задержалась. Кажется, уволилась вскоре после нашего выпуска. Да она и на завуча-то не была похожа. Со старшеклассниками запросто. Во всяком случае, с нашей компанией дистанции, положенной педагогам, не держала. Хоть и была по учебно-воспитательной, но не только успеваемостью-посещаемостью не парила, а ещё и отмазывала от уроков. Без особой на то причины. Просто попросишь и всё. Придёт в класс и к училке: «Он мне нужен». Ну там типа что-то нарисовать, сколотить, сочинить… Отпускали запросто. Я тоже пару раз «сочинял» — таким блатом да не попользоваться. А вообще, прогуливать — не моё. Ну сачканёшь ты контрошу по физике. И чё? Всё равно ж писать.

Ещё в заслугах у Елены Николаевны первая настоящая дискотека. Ну не совсем настоящая. Без «теории» о группах и направлениях. Одна музыка. Зато с настоящей аппаратурой. Два хороших бобинника, импортный усилок, здоровенные колонки — одному не поднять, коробки с записями высокой стопой. Это её приятель по университету нам устроил. На машине привозил-увозил. А мы с пацанами таскали, расставляли в спортзале. И до вечера вокруг слонялись, втихаря включали, немного слушали. Типа, нам можно было. Потом ещё Елена обещала, что дружбан нам что-нибудь запишет. Передал ему бобину под «Village People» — с концами.

На Лебердон однажды нас вывезла. С рюкзаками, палатками, на два дня. Запомнилось, как шли по её Красных зорь. Поднимаю голову, а с балкона мне две девчонки машут. И я им тоже помахал. Лёшка на ходу заиграл мою любимую из «Командир счастливой «щуки»». И я вдохновенно вступил: «Давным-давно была война. Давным-давно прошла она. Для тех, кто жив, она была когда-то…»

Странное дело, голосистым не был, слух… ну не так чтоб уж очень, а петь не стеснялся. И ведь слушали. Зато Лёшка на гитаре классно играл. Я всегда втайне восхищался: мне бы так. Подражая, отпускал на правой руке небольшие ногти, укреплял их, намазывая йодом…

Угол Университетского и Красных зорь — не ближний свет от Сельмаша. Но мы частенько приезжали к Елене. Садились на первый трамвай и до Кировского. А там немного вниз и будет Красных зорь. Старенький одноэтажный домишко (а там все старенькие). Три окна со ставнями изнутри. Столько же куточков-комнатушек, да покосившаяся кухонька. Туалет в общем дворе. Но мы ж к ней не за этим ездили. А за свободой, и чтоб с нами, как со взрослыми. Листали какие-то альбомы, ползали по полу с её дочкой, рисовали с ней, болтали ни о чём. Некоторые понимали свободу, как возможность бухнуть. Привозили. Только Елена такое не приветствовала. И распитие проходило где-то на кухне, нелегально и наспех. Загрызали кофейными зёрнами. Да у нас даже курили единицы.

Это я для чего уточняю. Однажды Елена бюллетенила. Из школы послали другого завуча её проведать. И как-то та неудачно вошла. Музыка, полутьма, молодёжи полна хата, вроде кто-то обнимался-целовался. Увиденное в понятиях пожилой работницы среднего образования потянуло на жуткий разврат. К тому же далеко не всем преподам нравилась популярность Елены среди старшеклассников. Ну и был скандалище. Накрутили наших родителей, дескать, растлевает и всё такое. Те наехали: «Туда больше ни ногой!» Мы защищались и защищали. Тем более, что в тот злополучный вечер нас там не было. Ездить стали реже, но совсем не отвернулись. Потом школа кончилась, компания развалилась. Стали ездить всё реже и поодиночке, зачастую приятно натыкаясь там друг на друга. Ну а потом… да чего там, обычное дело…

Не знаю, чего меня потянуло сюда снова? Нет, не к Елене Николаевне — живёт ли она здесь до сих пор? — просто на Красных зорь. Ааа, вспомнил. Услышал Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» Ну и вспомнилось красивое название. Дай, думаю, проверю: действительно ли там зори красные? Взял да приехал.

Ну вот ровным счётом ничего не изменилось. Та же самая улица Серых дыр. (Это я, изощряясь в юношеском острословии, испохабил.) Те же вросшие в асфальт хатки. Те же сползающие вниз или наоборот карабкающиеся по склону общие дворики. Фундаменты из известняка — материала для фундаментов малопригодного, зато самого доступного на Дону «камня». Гроздья лохматой аварийной электропроводки. Балкончики, куда лучше не выходить. Короче, всё, как и тридцать лет назад. Ну разве что понятные ранее граффити мелом или углём, сменились на современные «каля-маля» яркими красками из баллончиков. Да от одного из домов осталась лишь стена. Со стороны Театральной начинают подступать новостройки. Но, сдаётся мне, что и ещё через тридцать лет Красных зорь будет отличаться от нынешней только составом краски, которой пацанва будут размалёвывать стены.

Долго отбирал фотки. Эти похожи, на этих всё не так, как увидел невооружённым глазом… А потом решил оставить всё отснятое. Конечно, для кого-то это просто «гнилушки». А для тех, кто пожил в таких трущобах… Мы вот с женой проезжаем мимо своего прежнего жилья и частенько, в который раз повторяясь, вздыхаем, мол, насколько ж старый город роднее. Казалось бы, не твой двор, а сядешь на растрескавшуюся лавочку и словно тут и живёшь. Бабки привычно всех полощут, лохматая псина на тебя и ухом не ведёт, а по этой тютине ты залезал на крышу, чтоб прикрутить к дымоходу антенну.

Юрий Антонов «На улице Каштановой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.