Рыбалка (продолжение)

Этим летом поехали дальше. За Спасск. Когда-то тамошний берег Оки, лишь только заканчивалось половодье, делился между компаниями на участки метров по пятьдесят. Ставились шатры, шалаши. Вылавливалась лодка, унесённая паводком где-то в верховьях. На ней потом плавали рассыпать приманку или катали на другой берег приехавших погуливанить друзей-подруг.

До самой осени рыбачили и пьянствовали, по очереди беря отпуска, отгулы и липовые бюллетени. Варили на костре горох и пшеницу, смешивали с накопанной тут же глиной (можно добавить пакетик ванилина) и лепили из этого бамбушки (местная придумка, на Дону так не заморачиваются). Край лески наматывается, врезаясь, в бамбушку, слегка выпускаются поводки с «семёрочкой» на длинном цевье, на крючки нанизывают кисточки из душистых навозных червей.

Бамбушка — это одновременно и груз и приманка. Её вкладывают в лоток на конце гибкой можжевеловой закидушки и запузыривают в воду. Свист разматываемой лески, бултых, выбираем слабину лески, вешаем колокольчик. Ловись рыбка большая. Глина постепенно размывается водой, обнажая прикормку. Лещ посасывает бамбушку, пока не натыкается на червей. Динь-дилинь!

К обрыву подъезжали машины: «Рыбки не продадите?» Так появлялись деньги. В Ясаково продуктовый магазин, а на ферме можно накопать прекрасных червей. Зачем тебе Рязань? Живи себе, лови себе…

 
 Фанатом такой жизни был мой… — формально он доводился мне дедом (двоюродным — бабушкин брат). Но я воспринимал его, как дядьку. Таким вот молодым по духу был наш неугомонный весельчак и оптимист Женя. Улыбается с фотки, словно сейчас подмигнёт и выдаст своё любимое «трали-вали».

Когда я приезжал в Рязань на летние каникулы, Женя брал меня на рыбалку. Электричкой до остановки со странным названием Перевлес.
Пересадка. И, кажется, пару остановок почти в обратном направлении до Ясаково. По деревне и через луга до Оки. С берега оглянёшься — фигасе, отмахали!

Сейчас, чтоб не ошибиться в орфографии, набрал в Яндексе «Ясаково». И на первой строчке: Расписание поездов и электричек от станции Ясаково до станций Перевлес, Всё по-прежнему: электрички, Перевлес, Ясаковов… Только Жени уже нет.

Ехать на Оку мне чего-то не хотелось. Даже не достал из бардачка, купленный в Ростове поплавок. Но ломать компанию не стал. Папа с Игорем давно мечтали о настоящей рыбалке. Миша загорелся — все свои снасти перечинил. Единственной отговоркой оставалась погода. То ветер задует, то дождь брызнет. Ночи стали прохладными. А ведь собрались с ночёвкой. Игоря б не простудить. Отодвигали со дня на день. Но дальше было некуда. В пятницу уже собрались возвращаться в Ростов. Решали, решали…

И решились. Взяли палатку, охапку одеял и курток, два мешка дров, воды-еды, посуду… Да чего только мы не взяли. Поехали на двух машинах. Я попутно хотел в Спасске заправиться газом. Ну чтоб в Ростов уже прям с утреца, никуда не заезжая. Опять же, если в палатке будет холодно, можно переночевать в машинах. 

За Спасском переправились через Оку по понтонному мосту и поехали вдоль берега. Лет за тридцать, что меня здесь не было, местность изменились неузнаваемо. Раньше к берегу подходили голые луга, никаких деревьев. Дальше шёл обрывистый песчаный спуск к реке. Теперь же всё заросло. Что там за тридцать… — даже Миша, ничего не узнавал. Так и проехали весь берег, останавливаясь у каждой колеи, ведущей к берегу. Выходили, осматривались.

Потом вернулись к практически единственному месту, где можно было, и отплыть на лодке, и забросить пяток донок, и постоять с удочкой. В принципе, место ерундовское. У воды вроде и песок, но всё равно месиво. Мелковато. К машинам карабкаться высоко. Но не уезжать же. Все столько готовились (ну кроме меня).




   Зарядились полторашкой «Славутича». Все начали ставить палатку. А я взял лопатку (надо и мне такую в багажнике возить) и обновил, ставшие уже едва заметными ступени, ведущие к воде. Миша накачал резиновую лодку, Положил туда якоря, снасти. Открыл банку с червями — блин!!! Комок дохлых червей плавает в грязной жиже. Это папа с Игорем добавили «немножко» воды. Миша попросил их капнуть. А ведь с таким трудом накопали.

Миша отчалил. Мы тоже забросили удочки и донки. На удочки не клевало. Ни на червя, ни хлеб, орошённый волшебно-зелёными каплями «Активатор клёва», которыми папа запасся в Ростове. Так, подцепилось пара каких-то сельдявок. С донками было ещё хуже. Ни разложить леску толком, ни забросить… Да и мастерство заброса давно утрачено. А тренироваться-то не на чем. Червей, хоть и плохих, но мало. Закинул — вытащил — насаживай заново.




   Вспомнил о палочках, которые меня когда-то научили привязывать за метр до конца лески. За них раскрутить леску можно гораздо сильнее, чем когда просто держишь её пальцами. Папа воспринял новшество скептически. А я таки замастырил экспериментальный образец. Стою, значит, раскручиваю с видом «учитесь, как надо», а палочка возьми да и сломайся. Конфуз.

Один Миша не подкачал. Уже в сумерках причалил. Сфоткались с уловом и в садок его. Даже сомик попался — редкость.

Поужинали. Все полегли спать в палатку. А я решил спать в машине. Нееебо! Достал фотик, выставил длинную (секунд 10-15) выдержку, включаю автоспуск и кладу на машину. Конечно получается не совсем то, что я вижу глазами. Всякие туманности матрица не вытягивает. Да и когда пол неба демонстрируешь на диагонали в 17 дюймов — какой тут Млечный путь? Но, чем богаты…



 Всю ночь хлопал дверцей — пиво. А Миша, как проснулся ещё по тёмному — услышал, что внизу проплывала лодка, а там же садок, наша лодка… — так уже и не ложился. Разжёг костёр. А когда рассвело, сел в лодку и опять ловить.

Представьте себе, за полтора суток мимо нас проплыло только две лодки: моторка и та, что ночью. А когда-то баржи шли одна за другой. Теперь, вишь, не выгодно стало, долго. Говорят, Ока очень извилиста.

Я, папа и Игорь спустились к реке, когда солнышко уже разогнало туман. Что интересно: никак не могли собраться на рыбалку. То дождь, то ветрище тучи гонит. А приехали — чудесная погодка. Как будто Природа махнула рукой: «Ладно уже… Ловите, коль припёрлись».

Мы и ловили. В смысле, забрасывали. Но в принципе, хоть по одной сельдявке в зачёте у каждого из нас было. 
Заметил необычную стрекозу. Такая яркая. Летает мееедленно. Как фея из рекламы йогурта: «Ну и зачем ты двери фруктами завалил?»  Сфотографировал. А тут папа на донку маленького подлещика вытащил. Сразу оживился.

Я поднялся и попробовал накопать червей. Перелопатил все углы в лагере, но штук пять отыскал. Отнёс. Ещё пошёл. Вырыл две личинки медведки. Пока папа одну из них прокалывал крючком, та грызанула его за палец. И потом, когда собираясь домой, вытащили эту донку, личинка была в полном порядке. Ну разве только рыбьей чешуи в челюстях не было.

Подплыл Миша. Он ещё немножко поймал. И (ну до чего ж экономный) у него ещё остались черви. Затащили всё наверх, собрали лодку-палатку, залили угли и поехали домой.

А на другой день у нас была уха.

 

 

Серия сообщений «В деревне Старый Киструс»
.
1. «А начну-ка я с конца»
2. «Здравствуйте»
3. «Краска средней полосы»
4. «Морщины времени»
5. «Официальная часть»
6. «Настоящий самовар»
7. «В сметане»
8. «Утопая в цветах»
9. «БАНЗЗЗЗАЙ!!!»
10. «Живность»
11. «Потому что»
12. «К небу»
13. «Шо, опять?!»
14. «Навеяно сковородкой картошки»
15. «Грибы»
16. «Не Наска»
17. «Ну, слушайте дальше»
18. «Дороги»
19. «Ночная красавица»
20. «Рыбалка»
21. «Рыбалка» (продолжение)
22. «Первый вал»
23. «Сад-огород»
24. «Дом»
25. «Ностальгия»
26. «Культурная программа»
27. «И на закуску

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.