Не боюсь выстрела шампанского

Но с опаской жду когда стрельнёт выпрессовываемый палец шаровой опоры. Стоп. Забыл эпиграф. Оно, конечно, в тебе отдаётся каждая яма. Но с новыми шаровыми это куда больнее.

Заскрипело в ходовой справа. Привычно подумал на шаровый. Хотя, и руль крутится легко, и звук больше какой-то «резиновый», и скрип где-то ближе к сидению. Но во вторник поехал и купил верхний и нижний шаровые HÖFER. Кстати, сейчас расскажу, как у шаровых HÖFER отличить верхний от нижнего. Продавец посоветовал прочесть на коробках сбоку. Извините. Это как на заборе. Мало ли кто перепутает содержимое коробок? Да сам же первый и перепутаю. Короче, нашёл маркировки. Смотрите на донышко. У обычно верхней для вазовской классики на донышке будет выбито HF 815 501. У нижней — HF 815 502. У цельнокованых HÖFER «Premium» для всё той же вазовской классики на донышке верхнего будет маркировка HF 815 549, на нижнем — HF 815 542.

А ещё хочу за «отвечай за базар» в инете. Пока искал маркировки верхних и нижних опор, не раз наткнулся на призывы не ставить «эту гадость». Да может тебе единственному брак достался. Или руки у тебя из жопы. Или кто-то тебя обидел. Или приплатил. Зачем мне вот эти необоснованные наезды? Я ж легковерный. Вдруг да и поведусь? Хоть и беру такие не первый раз и по два года без проблем. Мало? А вы заедьте через проходную в наши гаражи. Или по дачным дорогам прокатитесь. Или на работу по весне. Два года — это уже нормально. К тому же ну что вот ещё надо? Коробки жёсткие с чёткой полиграфией и гарантией внутри. Опоры запаяны в толстый целофан с логотипом. Крепёж запаян в отдельный пакетик из аналогичного фирменного целофана. Гайки самоконтрящиеся с капроновыми вставками. Изделие промаркировано. Качество обработки на лицо. Палец не закусывает, поворачивается туго, но можно и рукой. Ну вот все признаки нормального изделия.

Менял оба с пассажирской стороны. Нижний стал было прокручиваться, но поджал и гайку скрутил. Дядя Коля всегда подсказывал: «Прогони резьбу туда-сюда». Ну и толку в этом, если гайка с капроновой вставкой. В конце всё равно внатяг пойдёт. Помню однажды даже рубить пришлось. А зубило мягкое… Но сегодня было управился с обеими за час. И уже представлял, как напишу, дескать, достиг мастерства. (А вообще я менять шаровые не люблю.) Но вдруг вспомнил про прижимную пластину. Уже нижний собираюсь ставить, а где пластина? Ну точно, прикипела к старому верхнему. А новый-то уже стоит. Вот ещё думал: не надо раньше времени съёмник убирать. С инструментом это плохая примета.

Снова распрессовал. Оп, а с какой стороны её тулить? И вообще, зачем она нужна? Хорошо, что есть интернет. И плохо то, что скрипеть не перестало. Но вообще-то нижний шаровый поменял не зря. Надо будет верхние через раз менять. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.