Гвозди жизни

Выдёргивал гвозди в тёщиной кладовке — жена собралась штукатурить. Здоровенные на 150, семидесятки, стальные дюбеля… Разнобой советских времён из того, что плохо лежало на работе. Я в детстве ж не знал, что гвозди продаются в магазине. Они просто откуда-то у всех были. В ящиках, банках, рабочих рукавицах…

Ну вот. Гнул, тащил и подумалось: это ж свидетели семейной жизни. Вколоченная история. Самые первые забиты радостно — завод дал. квартиру, нужны полки. Некоторое время колотят аккуратно, по тогдашним правилам, — в деревянные чопики. Пока ещё молодость. Есть желание, есть силы. Потом лупят просто в штукатурку. Наверное, со скандалом. Тут футбол, рюмочка, а она нашла время:… Целый месяц прошу… Да хоть два! Шарах! Шарах! Вешай свой лук! Два маленьких для шторки — это, наверное, уже сама тёща. Забиты слабенько. Вот на этом здоровенном дюбелище, глухо застрявшем в кирпичной перегородке, висели старые пальто.

Гвоздик для настенных часов. Гвоздик в полке, чтоб не сваливался провод удлинителя. Гвоздик под календарь. Гвоздик под маленькие ножнички. Каждый, как фотография в семейном альбоме. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.