Конец Александровской рощи

Со вчерашнего дня хрустят под ковшами экскаваторов деревья. До второго августа, когда назначены общественные слушания (в 17-00, Б.Садовая 72, Департамент архитектуры), вряд ли какое доживёт. Торопятся. На стрёме здоровые лбы, не подпускают. Остановился на Вересаева, хотел подойти, сфотографировать с возвышения.
— Мужчина, вы к кому?
— Хочу глянуть, что копают.
— Где копают?
— Всё понятно.

Вчера с Веней  пошли на шум. Надеялся, что доносится с Вересаева. Увы. Нас заметили. Озаботились:
— Мужчина, туда не ходите. Не дай бог…
— Чего ж вы зелёные лёгкие уничтожаете?
— Это не мы. Это администрация.

И ведь в ста метрах лётное поле закрытого аэропорта. Там же собираются целый район отгрохать. Нееет, надо и рощу в асфальт закатать. Сначала с одного края пару домов втулили. Потом со стороны Вересаева уже комплекс отгрохали. «Голубые ели». Посередке священник церквушку прилепил. А через год поглубже в роще вырос трёхэтажный особнячок. Планировался большой храм. Камень заложили, лампада негасимая горела. Но, видать, средств только на домик хватило. Ничего, позже осилят. Всем миром. Как на плакате написано. Чуть поодаль тоже рощу ужали. Возвели детскую школу искусств. И на территорию для неё не поскупились. Какая-то она уж больно тихая. Тихих искусств. А рядом давно уже поставлен подозрительный строительный вагончик. Мужик сторожит. Не иначе ждут возможности ещё рощу потеснить.

Ну то, как бы мелочи. А эти взялись по-крупному. «ЮгСтройИнвест» размахнулся на 36 гектаров. «Красный Аксай» ещё до ума не довели, а уже сюда попёрли. Под недоделанный второй год парк — замостили плиткой «футбольное поле» и бросили — осталось 18 гектаров. Красненьким очерчено. А там, глядишь, и на эти гектары лапу наложат.

Только-только на поминках расхваливал рощу. А ещё она была большим аргументом «за», когда покупали эту квартиру. За эти лет двадцать, сколько мы уже тут, так привык. Были поползновения рощу застроить. И заборы ставили, и охрану сажали. Возле Вересаева свай наколочено и заброшенная подпорная стена. Но воспринималось как-то спокойней. Аппетиты у них были меньше и скорости. Эти уже не рассосутся.

Так здорово было: из подъезда вышел, минута и ты уже на тропинке. Весной видишь, как природа оживает. Запах лоха, акации. Сколько фоток там снято. А с собакой… Можно туда, где никого не встретишь. Где радостный Веня носится скакуном. мечтая, что и я пущусь вдогонку. И что теперь, снова выслушивать недовольное «специально срать привёл?»

Могилу бассетика уже не найти — сравняли предыдущие захватчики. А ещё ж там Тося. И ещё четверо: Изюмчик, Бегемотик, Соломончик и Малысенька. Тоскливо.

Спутниковую фотку взял отсюда у 1Rnd.ru.
Александровская роща. Была./683232_konets_roschi (700x382, 403Kb)

Экскаваторы крушат Александровскую рощу/683232_konets_roschi1 (700x525, 297Kb)

Конец Александровской рощи/683232_konets_roschi2 (700x513, 420Kb)

Уничтожают роще в Александровке