Сколько стоит срочно похоронить в Ростове

 Их не зовут. Они приходят сами. Чуть позже полиции, которую вы должны вызвать в первую очередь. Полиция между делом вас успокоит, дескать, сейчас придёт молодой человек и всё устроит. И это так. С вас только справка о смерти (если что, поможет привезти врача из поликлиники), одежда для усопшего, цветы-венки (хотя, наверняка, могут и это). Молодой человек в курсе всех похоронных нюансов — работа такая. Подскажет, предостережёт, успокоит…

Ну, естественно, если вы согласны платить. Самим? Ну конечно, сами сделаете всё дешевле. Если в теме, в силах и обладаете временем. А у нас было раннее утро субботы и жара под сорок.

Кому неинтересны подробности, ИТОГО: 51000 рублей. Справка о смерти была готова в 10. В 15 уже отпевали.

Итак, молодой человек начинает загибать пальцы.  Отпевание в храме при кладбище — 3500 руб. (Ничего особенного. Поточный метод. Набрали шесть покойников и понеслась. Уже после начала отпевания могут внести и седьмого.)

Обмыть-одеть — тоже 3500. (Придёт профессионал. В перчатках и со своими моющими и дезсредствами. До нас управился с пятью клиентами. Молодец, ничего и одежды не разрезал. Чулок не было, колготки натянул целыми.

Помимо упомянутых семи тысяч, по минимуму вышло ещё сорок четыре. Гроб, ритуальная «Газель», всякие там обрядовые покрывальца, свечки… Один помощник, чтоб носить гроб. Постоянно оговаривается, что родные собственноручно не должны и пальцем о палец ударять. Всё должны делать специально оплачиваемые обученные люди. Иначе, кажись, душе не поздоровится.

Не знаю сколько стоит место на кладбище. Знаю только, что новую могилу выкопают за девять тысяч. А если подхоранивать — уже 15. Ну как бы ручная работа, экскаватором нельзя… Вот тут вас подстерегает возможная проблема. Дело в том, что копачи кладбищенские. И повлиять на них похоронное бюро не в состоянии. И если молодой человек убеждает, что вашу вывернутую с корнем оградку «вернут, как было», то это правда наполовину. Пока все бросают по три горсти земли на крышку гроба, молодой человек с вами попрощается. А через пару минут мельтешения лопат выяснится, что бесплатный только демонтаж. А за прикопать — «давайте тыщу». Забетонировать — две. Не нравится — «вот с кем вы договаривались…»

Обидная ситуация. У нас же первую оградку спёрли. Эту я забетонировал сам. Закопчённые солнцем мускулистые уроды, сбивая бетон, одну ножку согнули — не исправить (из квадратной трубы). Вторую подмяли. Ножку с бетонным комом, с которым не справились, прикапывать отказались. Но из вредности припёрли ломяру и долбили до победного. Всё так по-свински. Выкопанной глиной закидали гробничку тестя по фотографию. Табличку с номером могилы тестя нашли на другой. А я, блин, с ними по-человечески. Увидели минералку: «Отец, дай воды». Так я у своего отобрал. Короче, через день приезжали в контору поставить штампик, пришлось помахать лопатой. Не хочу больше бетонировать. Да, наверное, на такую с убитыми ножками, никто и не позарится.

     План кликабельный.
Ростов-на-Дону. План городского северного кладбища июль 2018

     План городского Северного кладбища Ростова 2016 г.