Ну вот чего брехать?

Глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что роста цен на ключевые «жизненно важные» товары из-за повышения НДС с 18% до 20% не будет.
Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».
По словам министра, дополнительные средства, полученные от повышения НДС — ожидаемая сумма 600 млрд — пойдут в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры: в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, то есть «на те цели, которые были поставлены президентом в указе от 7 мая текущего года», — цитирует Силуанова ТАСС.

Ну даже если я и поверю… А на не жизненно важные? Получается, что снова облагодетельствуют за наш счёт? Формально как бы налог с производителей. Но по факту заплатит его потребитель. А может быть мы уж как-нибудь со старым образованием и здравоохранением и социальным обеспечением? Тем более, что там нам всё равно платить.

С дачи ехали под обсуждение пенсионной реформы. Оказывается, 72 — это средняя продолжительность жизни россиян в целом. Но конкретно мужчины в среднем доживают до 64-х. И каким цинизмом тогда выглядят намеченные для мужчин 65?

Звонящие в студию КП, естественно, против. Их, толком не выслушав, выводят из эфира. Мужик рассказал, как Магнитогорск или Череповец показались ему городами молодёжи. На что местные ответили: ну да, а пенсионеры здесь долго не живут. Ведущий скорей, мол, ну не надо. Для льготников сроки выхода сохраняются. Так тебе и не противоречили. Вышел в пятьдесят и коньки отбросил.

И Сунгоркин лукаво тулит типа аргументы «за». Мол, сейчас начинается демографический спад. Во взрослую жизнь приходят те, кто родились в девяностые и чуть позже. Таких мало. И дескать, они не составят пожилым конкуренции. Это ещё бабушка надвое сказала. Но никуда ж не денутся те, кому 30, 35, 40… Которые уже сейчас ту самую конкуренцию составляют.

>А вот в других странах… Нет, ну если сравнивать по уровню жизни с какой-нибудь Сомали. Или эта шуточка Скворцовой, мол, поздняя пенсия продлевает жизнь. Человек как-нибудь сам разберётся. Будет здоровье — будет продолжать работать. И что вполне возможно, продлевать себе этим жизнь.  И не настолько долго мы стали жить, чтоб делать это поводом на столько же и повысить возраст выхода.

И мол, к 2024-му за счёт реформы — что позволит добавлять по тыще в год — средняя пенсия составит 20 тысяч. Так то средняя. У жены сейчас 8. По тыще за 2024-2018=6 лет — это опять всего лишь 14. Если будут делать. как обещают. Или какой очередной кризис не грянет. Короче, или брехня, или вилами по воде. А в среднем, та же жопа.

А ещё у меня нехорошая ассоциация к этому «прорыв». Представляется не мощное развитие экономики, а лопнувший чиряк.