Была война

По субботам у родителей. Уточнял у мамы про мужа тёти Клавы. Дядя Ваня был машинистом маневрового паровоза. И как-то незаметно мама переключилась на войну.
— Папа не сразу бронь получил. Это потом он всю войну ремонтировал разбитые паровозы и вагоны. На станции Рязань 1 депо было. Большое, с поворотным кругом… А когда папа уходил на фронт, они с мамой решили сына заделать. А получилась я. Бабушка маме говорит: «А назови её Валентиной». И назвали.

Во время бомбёжки все прятались в нашем погребе. Тётя Дуся, папина мама Маша… Только мама со мной оставалась в доме. Она считала, что погреб от попадания бомбы не спасёт. Так уже если что, то лучше вместе погибнуть. Ну вот такая она была. Рассказывала: «Когда налёт, ученики спускались в школьный подвал. А я бегу в депо: как там Вася? Дорога ж от школы прямая. Бегу и на ходу убитых переворачиваю — проверяю: наш — не наш. Прибегу, увижу, что живой и назад в школу, уроки. Однажды бомба в поворотный круг попала. Но ничего, папа не пострадал

У нас во дворе долго была воронка от бомбы. Вот смотри, война, а люди про детей думали. Рожали.

Папа помнит сам. Это мама в 42-м только родилась. А для папы война началась в четыре года.— А мы налёты в щели пережидали. Выкопали такой окоп, накрыли. Но щель — это только от осколков. Прямое попадание не выдержит. Человек по десять сидели. И мама там вынимала кусок хлеба. НАМАЗАННЫЙ МАСЛОМ. ПОСЫПАННЫЙ САХАРОМ! А мне так неудобно было: все ж видят.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *