Клава

Когда-то на работе у меня был старенький 286-й. Ну просто комп был никому не нужен. А на моём столе для него нашлось место. Играть не играл — ну на глазах как-то неудобно. Что-то по мелочам набирал, памятки какие-то, объявления. И распечатывал на матричном принтере, подаренном инженером из другого отделения. Геннадий Семёныч ещё и ленту от пишущей машинки на замену задарил. И научил тиражировать в трёх-четырёх экземплярах через копирку.

Однажды к нам стал захаживать пациент-приятель отца нашей докторши. Продвинутый дядька. Радист. Всё время из сумки рацию выкладывал. Рассказывал прикольное, демонстрировал, связывался с кем-то, просто по эфиру шарился. Ну и таскал нам всякие проги на дискетках. Как бы хотел поблагодарить папу нашей Олечки. Чему-то её научить. В частности, беглой печати.

Помню прогу ТК — тренажёр клавиатуры. Сверху падают «бомбочки» — буквы. А ты должен успеть стукнуть нужную клавишу. Или на мониторе картинка клавы, а на ней попеременно высвечиваются буквы. Или ползут как телетайпная лента. Ну там разные варианты. И мы с Олечкой попеременно эти буквы гоняли. Так ничего толком и не нагоняли.

А недавно обратил внимание: я ведь нормально так наблатыкался колотить по клаве. Вот что значит учиться на конкретном деле. Набирать свои тексты, а не абстрактные от тренажёра или заучивать: цукенг фыва олдж. Теперь буквально только первую букву предложения отыскиваю глазами. И уже глядя в монитор, до самой точки. А то и несколько предложений подряд. Или пока не опечатаюсь. Тогда надо снова глянуть на клаву. Не, я в курсе, что для ориентира на нескольких буквах есть специальные пупырышки. Но это уж совсем для профи.

Кстати, потрогал сейчас, а пупырышков, считай, что и нет. Стёрлись. Как и частично буквы с пяток самых ходовых клавиш. Приценился к клавам. Но куда ставить? У меня и для ноута-то места впритык. Потом в придачу вспомнил, что жмот. Нашёл на Али наклейки. Нормальные, пластиковые. Есть варианты с раскладками разных цветов и языков. Есть белым по чёрному и наоборот. Есть точь в точь, как у меня на ноуте: обе белые, одноразмерные. Ой, вру. Английский шрифт таки крупнее. Но в том комплекте три русские буквы почему не прописные, а строчные. А я ж, блин, такой пендитный. Даже за 57 рублей.

Ну и выбрал вот этот вариант. Когда русский шрифт логично крупнее английского. Все не буду. Заклею пока… раз, два, три… ну и ещё вот эти три. Посмотрим, что будет. Хотя, по отзывам все довольны. ПВХ, не отодрать и в размер. Единственное, слева нижний ряд русских не просто больше, а очень больше. Пьяный китаец макет готовил. Ну да фигня.
Ремонтные наклейки на клавиатуру компьютера/683232_klava (700x363, 248Kb)