Испытание

Опять этот допотопный лифт. С открываемой вручную железной дверью. И двумя створками. На прошлой работе были уже современные. Но я понимаю, что снова где-то в своём НИИ.

Осторожный человек в эту кабину бы не зашёл. Я осторожный. Но ещё и во многом слабак. И другим об этом знать не обязательно. А то это было б, как купить билет на самолёт и свалить перед самым трапом.

Слабакам обязательно нужно хоть в чём-то себя преодолевать. Поэтому я раз за разом, с равнодушным видом шагаю в зыбкую мрачную коробку. Когда — один, чаще — с кем-то ещё. С кем-то, на кого я не смотрю, а только чувствую присутствие. И нас начинает тянуть наверх. Вниз никогда.

Лифт не скрипит. Он лишь немного болтается. Как ведро в колодце. Но даже не это пугает. Самое тягостное — это то, что мы едем и едем, и едем… Хотя, по идее, уже закончились все этажи здания. А ещё бывает, что лифт ненадолго останавливается. Мягко, без рывков. Но от этого только усиливается ощущение: ты во власти механизма. И ему решать, отпустить тебя или нет. Паники нет. Просто напряжение нервов с одной лишь мыслью: так надо.

Сегодня снова всё закончилось хорошо. Вышли на крыше. Главное, вышли.