О физических свойствах веществ

Зимой покупал в магазинах яблоки. Большие, красивые, красные и вкусные. Целиком не ел. Разламывал пополам. И вот сколько бы половинка не лежала в вазе, всегда оставалась на изломе светлой. А вот это наши с дачи. Жена только обрезала некондиционные, как дольки моментально «поржавели». В наших железа не пожалели.
яблоки ржавеют/683232_jelezo (700x700, 294Kb)

Или вот ещё про свойства материалов. Когда собираешься в дальнюю поездку на иномарке, на всякий случай берёшь с собой побольше денег. Отечественную технику, старую отечественную технику, во многом можно починить и самим. Поэтому водители советского автопрома берут с собой всё, что может поломаться. Ремень генератора, помпу, бензонасос, катушку зажигания, регулятор напряжения, свечи, лампочки, трамблёр в сборе (или хотя бы его крышку, контакты, «грибок» и конденсатор.

Вот как раз крышка трамблёра, контакты, «грибок» и конденсатор катались у меня на полочке под задним стеклом. Комплект был плотно завёрнут в газеты и замотан в полиэтиленовый пакетик. С 2011 года, когда мы ездили к сыну в Новороссийск. Шесть лет будет.

И вот на днях ветер швырнул мне на колени какие-то лохмотья. Полиэтилен. Как раз тот самый пакетик с ремкомплектом трамблёра за шесть лет истрепался настолько, что решил улететь и умереть где-то на обочине. Зимой жался от мороза, летом прел в раскалённой духоте. И всё, не выдержал.

Я это к чему. Считается, что срок разложения вот такого тоненького полиэтиленового пакета в мусорной куче составляет 100-200 лет. А полный распад и вовсе произойдёт через пять веков. (Интересно, как они это проверили?) А под задним стеклом шестёрки время бежит значительно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.