Если на Зелёном острове остались тайны

                    их надёжно хранят вампиры.

Шёл какой-то день отпуска. А металлоискатель в этом году ни разу не расчехлён. Наша роща на этот счёт меня уже не прельщает. Близко конечно, но там столько мусора. Вот я и решил покопаться в новых местах. Например, на Зелёном.

Машину оставил перед понтонным мостом. На нём всё, как обычно: рыбаки, металлические грюки переползающих Дон машин, покачивание понтонов… За мостом было два варианта: сразу свернуть направо, за яхт-клубом или пересечь остров. Пошёл поперёк. Не знаю… вспомнились уютные  песчаные заливчики с той стороны. Мы туда пару раз на машине приезжали купаться.

Иду, настроение всплыло из прошлого. Поход, приключение, нерв,  молодость… Ты вырвался из рутины и есть цель. Такой подъём духа. И птички распевают.

Пересёк остров, вышел к берегу. В планах оно покрасивше было. А на деле всё тот же мусор, что и в роще. Берег и зарос, и залит — воды в Дону много. Ну ладно, уже ж пришёл.

И только я включил металлоискатель, как меня окружили вампиры. Слетелись. Слушайте, вот кого бы они ели, если б я не пришёл? Да передохли бы. Одной водой сыт не будешь. Впрочем, чуть дальше встретил одну парочку. Машина, палатка. То ли мама с сыном, то ли она немножко старше. Сидят, отбиваются от комаров дымным костром и бодрой армянской музыкой. И чего, собственно? Что за удовольствие посидеть в дыму? Ладно, я по делу пришёл.

Зелёный остров весь зарос/683232_zo_zarosli700 (700x525, 374Kb)

Кусали нещадно. Рукав короткий, руки заняты Ни о каком копе речь не шла. Просто шёл по тропинке и всё. Раньше-то тут можно было на машине. Ну не совсем вокруг острова. Но порядком. А сейчас пара рухнувших стволов и всё, пешеходная зона. Деревья старые, всё заросло…

Дорогу перегородили упавшие стволи/683232_zo_derevya700 (700x685, 510Kb)

Надеялся так и обойти остров. Хрен там. Залитую часть тропинки кое-как миновал. А потом она, огибая поваленные стволы, вильнула от берега. И к нему уже не вернулась. Ладно. Попёрся хрустеть камышом вглубь острова. Спугнул немаленькую такую чёрную змею. Шустро ринулась в заросли. Подумалось, что так же резво она может не только убегать, но и догонять. Метров через десять тропинка стала исчезать. Я сдался и повернул назад.

Таки остановился сфоткать гриб. (Пока идёшь, кусают меньше. В подвижное, видать, вонзить труднее.) Вот эти грибы и у нас в роще встречаются, и прям во дворах.

Гриб на стволе/683232_zo_grib700 (700x700, 330Kb)

С облегчением свернул от воды. Вампиры тут же отцепились. Выбрал другое ответвление некогда мощёной булыжником дороги. Вышел на поворот асфальта, ведущего к базам. В ту сторону шли три пацана. «Скажите пожалуйста, а база работает? А беседки там есть?» Явно ребятки в первый раз. База… Там этих баз отдыха… Было. А может быть всё давно изменилось. Лет за двадцать-то.

Через остров по высокой насыпи постоянно громыхают грузовые поезда. Мосты теперь охраняют строго. Это раньше только рваная колючка и ржавый прожектор. Теперь камеры на столбах во все стороны, что-то вроде контрольно-следовой, как на границе…

Через Зелёный остров по высокой насыпи идут грузовые поезда/683232_zo_poezda700 (700x693, 279Kb)

Перед понтонным подошёл к берегу, снял панораму жилого комплекса «Красный Аксай». Стройка выглядит мощно. Кранов… Теперь пошла мода украшать их огоньками. Ночью светятся красиво.

Панорама жилого комплекса "Красный Аксай" с Зелёного острова./683232_kr_aksay_panor_700 (700x236, 90Kb)

Перейдя мост, сфоткал листок с тарифами на проезд через Дон. В 2010-м с легковушки брали 99 рублей 12 копеек. Теперь 120.80

Тарифы на проезд по понтонному мосту на остров Зелёный 2018/683232_zo_most_tarif700 (567x700, 204Kb)